Оборудование для Мясного Цеха
Для начала рассмотрим подробно устройство оборудования мясного цеха.
Мясоперерабатывающие производства делятся на два типа – производство полного и неполного цикла.
- Производство полного цикла включает в себя цех убоя, камеры хранения (средне и низкотемпературные), цех обвалки (его же некоторые могут называть мясным цехом), и экспедицию (отправку) мяса.
- В производстве неполного цикла отсутствует цех убоя, мясо поставляют в виде полутуш, четвертей с других предприятий. Такой цикл чаще встречается в распределительных центрах, средних мясоперерабатывающих производствах, малых предприятиях, гипермаркетах, мясных бутиках и т.д.
На всех предприятиях (чаще за исключением мясоперерабатывающих), где помимо мяса происходит обработка и других продуктов питания, цеха обвалки/обработки мяса называют мясными цехами (так как бывают еще рыбные цеха, овощей). Оборудование таких предприятий требует профессионального подхода.
Техническое оборудование мясного цеха на линии убоя
В производстве полного цикла приезжает фура со свиньями (например, 200 голов), или с КРС (например, 10 голов). Животных разгружают в загоны. Продолжим на примере свиней (у КРС и свиней линию убоя разные, хотя и могут находиться в одном цехе). Свиней из загона гонят на линию убоя. Их оглушают, подвешивают и поднимают конвейером на подвесной путь с приводом. Протыкают шею, сливают кровь и по конвейеру туша опускается в шпарчан, внутри которого туша проходит через горячую ванную, опалку, и обезволашивание кожи пластиковыми лопатками.
Туша выходит из шпарчана, ее подвешивают на два крюка (по каждому на ногу) и поднимают конвейером на подвесной путь. На автоматическом подвесном пути туша проходит через опалочную камеру (газовые горелки для удаления волос) и скраб машину (где плетками удаляются сгоревшие волосы), далее начинается работа убойщиков. Они разрезают брюшную полость ножом и нутруют тушу. Потом туша распиливается напополам, моется и отправляется в холодильную камеру.
Могут также отправлять в морозильную камеру, если планируется долгое хранение. После морозильной камеры обязательна камеры дефростации для разморозки. Для дефростации мяса удобнее всего использовать модульные стеллажи с съемными полками, которые легко мыть в посудомоечной машине.